유턴의 정석. 유턴은 누가 먼저 할 수 있나요? > 자동차 이야기

SNS커뮤니티

유턴의 정석. 유턴은 누가 먼저 할 수 있나요?

• 작성자 아프로뷰
  • 작성일 2017-11-15
  • 조회수 855

왜 유턴은.. 꼭 급할 때 안 보일까요.

평소에는 '뭔 줄이 이렇게 길어?' 하고 지나쳤는데, 유독 미팅시간에 늦을때면 그렇게 멀리 있네요.
아래 그림이 무슨 의미인지 다들 아시죠?

그런데 왜 하지말라는 건 그렇게 하고 싶을까요. 오늘은 유턴 언제해야 좋은지에 대해 알아보겠습니다.

유턴(U-turn)이 무엇인가요??

자동차 등이 직선도로 1차로에서 180도 회전하여 반대차선으로 회전하는 행위, 교통체계를 말합니다.

움직이는 경로가 마치 U 알파벳과 비슷하죠?

유턴(U-turn) 왜 필요하죠??

도로 진행방향 반대편의 목적지로 이동해야 할 경우, 좌/우회전 금지 교차로에서 좌/우회전을 대체할 목적, 길을 잘못 들어섰을때 등이 있습니다.

유턴 언제 할수 있을까요?

반드시 표시판의 글귀대로 진행합니다

공부 잘하려면 어떻게 하나요? 수업 잘 듣고 국영수 중심으로... 와 비슷한 말같지만 정확한 사실입니다!!

-보행 및 직좌시

횡단보도의 보행자 신호가 초록불일때 혹은 직진과 좌회전 신호가 동시에 점등되었을때 유턴 가능

-좌회전시 및 보행신호시

횡단보도의 보행자 신호가 초록불일 때 혹은 좌회전 신호가 점등되었을때 유턴 가능

-유턴 신호시

유턴신호등의 유턴신호가 점등되었을때만 유턴가능

-승용차에 한함

도로의 넓이 교통량 등에 따라 자동차의 차종, 무게에 따라 제한을 두는 구간이 있습니다.

글귀 또한 도로 사정에 따라 다양합니다.

-직좌시

직진과 좌회전 신호가 점등되었을때 유턴 가능

-보행신호시

횡단보도의 보행자 신호가 초록불일때만 유턴 가능하며, 반드시 보행자에게 방해가 되지 않아야 합니다.

-좌회전시

좌회전 신호 점등시 유턴 가능합니다.

유턴 어디에서 할수 있을까요??

노란 중앙선 구간 중 흰색 점선으로 표시된 구간에서만 진행이 가능합니다.

이렇게 모든 유턴이 어떤 상황에 하라고 적혀 있다면 얼마나 좋겠습니까만!!!!!

우리에게 정말 무서운 비보호!!! 비.보.호

보호해 주지 않는 다고 하니 무섭죠ㅠㅠ

비보호 유턴

운전에 왠만큼 능숙해진 분들도 비보호 유턴에는 알쏭달쏭함에 고개를 갸우뚱하게 됩니다.

하나하나 따라가볼까요?

일단 비보호좌회전과는 다릅니다.

비보호좌회전은 반드시 차량신호가 녹색불 점등시에만 가능하지만,

비보호 유턴은 표지판 외에 다른 아무런 보조표시가 없다면, 전방 신호등의 신호색상과 상관없이 U턴을 해도 무방합니다.

신호에 상관 없는 유턴이므로 정말 조심해야합니다.

비보호 유턴 구간에서 유턴진행시 교통사고가 발생하면 유턴차량 운전자에게 보다 더 중한 책임을 묻게 됩니다.

유턴 순서는 없나요?

<앞차와 뒤차)

맨앞에서 유턴을 하기 위해 대기하는데, 뒤차가 먼저 휙 돌아서 진행을 방해하는 경우가 있습니다. 순서대로 가라고 소리치고 싶고 짜증이 나기도 하죠.

법규상 뒤차가 먼저 턴을 해도 위반은 아닙니다. 물론 유턴 허용가능한 점선구간에서 했을때만 해당합니다.

그렇지만, 사고가 발생하면 상황이 달라지죠. 동시에 유턴을 하다가 사고 발생시 뒤차의 과실이 더 큰것으로 간주되며,

실제로 뒤차의 과실이 100%인 사례가 많습니다.

<유턴운전자와 우회전운전자>

도로교통법 제6조 2항에 따라 우회전 차량은 진행하는 다른 차마의 교통을 방해해서는 안됩니다.

따라서, 신호에 의해 진행되는 유턴차량이 우회전 차량의 운전자보다 통행우선권을 갖고 있습니다.

하지만 언제나 예외는 있죠.

우회전 신호를 따라 이동한 우회전 차량의 운전자와 유턴 운전자인 경우가 있습니다.

물론 우회전 신호와 유턴 신호가 동시에 들어와서

신호를 받은 운전자 둘이 부딪힐 경우는없습니다.

문제는 우회전 신호를 받고 온 우회전 차량 운전자와 비보호 유턴 차량입니다. 신호를 지켜온 차량측에 우선권이 있기 때문에

우회전 차량이 우선권을 갖습니다.

유턴!

표지판대로 진행하고, 비보호유턴은 반대차선을 주의해서 반드시 방향지시등을 켜고

천천히 조심히~ 잊지마세요 :)

로그인 공지사항 이벤트 쇼핑몰

에이치엘비오토텍(주) 대표 정지황 | 사업자등록번호:716-87-00921 | 개인정보관리자: 김정식
고객센터 T. 1566-4369 (평일 오전 10시 ~ 오후 5시 / 점심시간 1시 ~ 2시) 인천광역시 미추홀구 토금중로40번길 26, 2층 아프로뷰 고객센터 [22186] master@aproview.co.kr