내 차 안에도 빨간불, 초록불이 있다고? 계기판 기본상식 > 자동차 이야기

SNS커뮤니티

내 차 안에도 빨간불, 초록불이 있다고? 계기판 기본상식

• 작성자 아프로뷰
  • 작성일 2017-11-09
  • 조회수 1,056

자동차를 새로 구입했을때의 기분을 아시나요?

드디어 나만의 공간이 생겼다는 기쁨과 어디든 나가서 달려보고 싶은 두근대는 마음~~

늘 새것처럼 반딱반딱 튼튼할줄 알았는데,

어느날부터인가 계기판에 하나둘씩, 못보던 불이 켜지기 시작합니다...

자동차는 자신만의 불빛언어로 사람에게 아픔을 표시하기 시작합니다..

계기판에 빨강불과 노랑불 초록불이 들어오는데 이건 도대체

무슨 그림이지?? 싶으셨을텐데요 

계기판 기본정보 알아보겠습니다.

[색상별]

신호등처럼 자동차도 빨강, 노랑, 초록색의 불빛으로 위험 주의를 표시합니다.

1. 위험해요! 빨강

2. 주의하세요! 노랑

3. 현재 상태 입니다! 초록

차로 신호등을 보면 
빨강색은 '정지. 지금은 지나갈 수 없어요' 
노랑(주황)색은 '주의. 잠깐 기다렸다가 지나갈까요? 위험할 수 있어요. ' 
초록색은 '빨강색 불이 들어올 때까지 지금은 괜찮아요. 그리고 안전운전하세요.' 라는 의미로 
쉽게 이해할 수 있을 것 같습니다. 그럼 간단하게 주요 경고등의 의미에 대해서 알아볼께요.

안전벨트 미착용 경고등
많이들 아실것 같습니다. 안전벨트는 생명줄입니다! 꼭 착용하세요!

에어백 경고등
에어백 시스템에 문제가 생긴 경우
혹시 모르니 출발전에 꼭 확인해야겠죠?

브레이크 경고등
브레이크 장치에 문제생긴 경우에 나타나며 정비소 필히 다녀오세요!

오일압력 경고등
가까운 정비소로 가셔서 엔진오일 점검 꼭 받으세요.

충전 시스템(배터리) 경고등
배터리가 부족하거나 충전장치가 고장 났을 때 나타나며 정비소에 방문하셔서
충전 시스템 및 주변 장치도 필히 점검 받으세요.

냉각수 수온 경고등
냉각수의 온도가 120±3도 이상일 때 적색등이 켜집니다.
엔진 과열의 가능성이 있으니 지속된다면 시동을 끄고 열을 식힌 후 냉각수 보충 해주세요.

연료 경고등
돈 달라는거죠. 기름값은 도대체 언제 인하될까요...?ㅜㅜ

VDC, ESP, ESC 경고등
미끄럼을 감지하여 각각의 브레이크 압력과 엔진출력을 제어하는 기능으로
차량이 스스로 차체를 제어하는 시스템장치의 경고등 입니다.

배출가스 자가진단장치 오작동
배출가스 센서에 오류가 있을 경우입니다.

ABS 경고등
주행 중 점등되거나 시동 후 소등되지 않으면 ABS에 문제가 발생한 것으로
안전을 위해 정비소에 방문해서 점검 받으세요!

TPMS 경고등
타이어의 공기압이 낮을 경우 나타납니다.
정비소에 방문하시고, 타이어에 이물질이 박힌 경우일수도있습니다.

브레이크 표시등
기어 변속 시 브레이크를 밟아주세요!

안개등 표시등
눈, 비, 안개로 인해 시야 확보가 어려울 때 켜는 안개등,
안개등이 켜졌음을 알려주는 표시등 입니다.
차량마다 다를수 있지만 약 60여가지가 넘는 경고등과 표시등이 있습니다.
일일히 다 기억하는건 힘들지만, 가장 기본적인 
기본 계기판 상식과 아프로뷰와 함께라면
안전 운전 가능하겠죠?

로그인 공지사항 이벤트 쇼핑몰

에이치엘비오토텍(주) 대표 정지황 | 사업자등록번호:716-87-00921 | 개인정보관리자: 김정식
고객센터 T. 1566-4369 (평일 오전 10시 ~ 오후 5시 / 점심시간 1시 ~ 2시) 인천광역시 미추홀구 토금중로40번길 26, 2층 아프로뷰 고객센터 [22186] master@aproview.co.kr