자동차번호판에 지역이 표시된다고? 자동차번호판의 의미. > 자동차 이야기

SNS커뮤니티

자동차번호판에 지역이 표시된다고? 자동차번호판의 의미.

• 작성자 아프로뷰
  • 작성일 2017-11-07
  • 조회수 351

자동차 번호판 완전 총정리를 준비했어요. 지구상에 모든 자동차가 갖고 있는 자동차 번호판! 국내 자동차 번호판에 관한 진실!

오래오래 전에는 흔했던 자동차 번호판! 첫 번째 번호판은 73년 3월 이전, 오른쪽은 요즘은 가끔 보이죠. 진짜 옛날 생각나네요. 예전에는 내비가 없어서 뒷좌석에 운전자 바이블인 지도책 한 권씩 있었죠. 

2006년부터 차량 번호판은 흰 바탕에 검정 글씨로 깔끔한st 로 변합니다. 그런데 내 차의 번호판은 어떻게 배정되는 걸까요? 일단 색상별로 한번 살펴볼게요.

흰색 바탕의 번호판은 일반용도, 비사업/비영용 번호판입니다.  

수학의 정석 느낌의 노란색은 운수용 버스 택시 사업용으로 사용됩니다. 

남색 바탕은 외교, 기관 등이 사용해요.

그 외에는 군용이 있어요.

'우와~ 번호 좋다!! 와~ 번호가 포카드네~' 이렇게 번호도 잘 줍줍 할 수 있는데요. 이번 시간은 번호판의 의미에 대해 알아볼게요. 번호판은 차종, 용도, 차량등록번호로 구분돼요.

가장 맨 앞 차종은 아래와 같이 분류돼요. 이런 건 알아둬도 쓸모없을 것 같아요. 아하! 그렇구나! 정도?

용도의 경우 조금 내용이 많아요. 개인적으로 '배' 번호를 부착한 택배 차량을 직접 봤을 때, 정말 귀엽더라고요. 눈여겨보지 않았다가 이번에 포스팅하면서 찾아보게 되더라고요. 

그리고 진짜 가끔 번호판 보다 보면 보이는 자음+모음 말고 더 있을 것 같았는데? 하고 생각했다면, 아래 표를 보시길 바랍니다.

택시 탈 때는 꼭 '아. 바. 사. 자' 기억하시고요~ 쉽게 '아빠사자'로 머릿속에 저장+.+

택시와 버스의 경우 사업지역명이 번호 앞으로 오죠. '서울, 경기' 이런 식으로 옵니다. 강남에서 술 완전 먹고 택시 탔는데, 마침 경기 택시네...?! 한 잔 더해야지~ 

외교용 번호는 조금 특이하죠. 외교용 번호의 경우 두 가지로 구성이 되어 있는데요. '012-123'이렇게 되어 있는데요. 앞자리는 국가번호, 뒷자리는 업무별 번호입니다. 예를 들어 '001-001'은 국가 번호 1인 미국의 첫 번째 대장인 미국대사가 타는 차량입니다. 번호가 작을수록 높은 사람~ 높은 사람

국내에 자동차 대수가 얼마 전에 2000만대를 넘었어요. 국토교통부는 이렇게 빠르게 늘어나는 차량 때문에 등록 번호판이 부족해 추가적인 번호량 확보 방안을 논의 중에 있다고 해요. 

한글 기호를 확대하는 것이 국민의 수용성 측면에서 가장 바람직하고 쉽다고 생각하지만 그렇다면 경찰청의 무인단속카메라 시스템 변경에만 최소 1-2년 최소 20억 원 이상의 비용이 소모된다고 합니다. 아파트 쇼핑몰 등 각 사업기관별로 운영하는 주차장 카메라도 변경하려면 최소 수백억 원이 들지 않을까 하네요. 

로그인 공지사항 이벤트 쇼핑몰

에이치엘비오토텍(주) 대표 정지황 | 사업자등록번호:716-87-00921 | 개인정보관리자: 김정식
고객센터 T. 1566-4369 (평일 오전 10시 ~ 오후 5시 / 점심시간 1시 ~ 2시) 인천광역시 미추홀구 토금중로40번길 26, 2층 아프로뷰 고객센터 [22186] master@aproview.co.kr